当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

“书记话学习”第5期

来源: 市市政和园林局 发布时间:2019-10-18 字体:[ ]

以“攀登”精神开展主题教育

南通市政设施管理处党总支书记 顾毅

  国庆期间,电影《攀登者》燃遍大江南北,也燃烧了亿万中国人民的心。为了祖国荣耀,为了民族尊严,历经15年,两代登山人不畏艰难险阻,克服一切困难和挑战,两次登上珠峰顶端。正是由于这种深深刻在中国人骨髓里的永不服输的“攀登”精神,让我们伟大的祖国在70年间发生了天翻地覆的变化,让世界见证了中国奇迹。在当前正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动过程中,我们也需要依靠这种“攀登”精神,让主题教育真正出成果、见实效。

一、巩固理论,夯实“攀登”之基

工欲善其事,必先利其器。为了顺利登顶,攀登队员厉兵秣马数十载,做足了知识和技能储备。试想,如果他们登山技术不熟练、身体素质不过硬,那么征服珠峰只能是天方夜谭。同样,如果没有牢固的理论基础,原文原著不学深悟透,只是做做表面文章,那么在实际应用过程中就会容易跑偏、走样,主题教育也就起不到预期成效。习总书记在内蒙古考察并指导开展主题教育的讲话中指出“学习教育不仅仅是个开始,而是要贯穿始终,要通过学习不断深化认识、加深领悟。”领导班子成员应该起到带头作用,坚持先学一步、多学一点、学深一些,制定个人学习计划,定期集中研讨、交流心得,只有一篇一篇、逐字逐句地研机析理,做到每个专题都学深、学透、学懂,才能真正在深层次上提高思想理论水平和政治政策水平,从而更好地引导党员干部的学习教育。

二、学用结合,拧成“攀登”之绳

学习最忌理论脱离实际,只会学习不会应用就像攀登者手中少了向上攀爬的绳,遇到问题还是束手无策。要想彻底摆脱“两张皮”问题,就要把学与做结合起来,在学中发现盲点,在做中加深认识,既要做到“知其然”,又要“知其所以然”。开展基层调研,就是要让领导干部带着问题出发,真听问题和意见,让“四不两直”成为调研的“正确打开方式”,力戒形式主义、官僚主义的歪风邪气,从而针对问题提出有效的解决办法,让改革紧跟问题,督促力行力改。在基层支部广泛开展“四重四亮”、“三问”主题教育,就是要引导广大党员在找初心的过程中学,在亮身份的过程中悟,在找差距的过程中省,真正把理论知识转化为现实行动。

三、深入检视,点亮“攀登”之灯

任何道路都不是一帆风顺的,通向成功的道路总是更加黑暗而崎岖。“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”中国共产党走过了98年的光辉历程仍然永葆生机的原因,就是因为中国共产党是一个勇于自我革命的政党。批评与自我批评的优良作风,是照亮我们党的前进道路的一盏明灯。党员干部在检视问题时,一定要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对自身存在的问题要不回避、不遮掩,要勇于把问题剖开、剖细,力求用三个月的时间“刮骨疗伤”,彻底清除“病根”,使自己脱胎换骨,自我革新。

四、使命担当,筑牢“攀登”之魂

“我们自己的山,自己要登上去。”老队长不幸遇难前对其他队员的殷殷嘱托,释放出强烈的民族责任感和使命感。攀登者们历尽千辛万苦登顶,不仅是为了征服大山,更是向世界宣誓中国领土主权,我们自己的领土,我们有能力去守护。“理想信念是共产党人精神上的‘钙’”。开展党史党章学习、参观革命教育基地、重温入党誓词、唱响红色歌曲等活动,都是为了让广大党员切身感受革命先烈艰苦奋斗的历程,永葆对党忠诚、为民造福的政治担当和政治本色。作为市政和园林局的一名党员干部,我们应当牢记自己的使命担当,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,为实现我市市政行业高质量发展而不懈努力。