当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

雪过无痕 市市政设施管理处打好2023年除雪保畅第一仗

来源: 市市政和园林局 发布时间:2023-01-18 字体:[ ]

1月15日,2023年的第一场大雪如约而至。为确保市区主次干道及高架、桥梁正常运转,市市政设施管理处以雪为令,提前部署、迅速响应,第一时间启动除雪保畅应急预案,以实际行动护航市民安全出行。

处指挥平台.jpg

14日起,我市迎来了一轮强降温和雨雪天气,对车辆通行和道路交通安全造成不利影响。接到气象预警后,市市政设施管理处立即部署除雪除冰应急处置队伍、调试机械设备,做好600吨融雪剂、扫帚及铁锹等物资储备,随时待命准备投入除冰雪保畅工作。

15日凌晨3时,持续降雨造成市区部分路段结冰,提前备勤的应急力量立即兵分数路、连夜作战,紧盯高架主线、匝道、立交、桥梁等重点部位,按照预先规划的路线进行全覆盖巡查处置。白天降雪量增大后,处除雪防冻领导小组加强指挥调度、沟通协调,抢险救援人员火速赶往“雪线”,联合交警部门对受灾严重的路段实施管制封闭,采用撒布融雪剂及人工巡查除雪的方式,及时清扫、铲除积雪,确保雪中清、雪后通。

在此轮除冰除雪中,市市政设施管理处共组织应急巡查班组13支、抢险人员130名,出动处置巡查车30辆,除雪车5台、融雪剂撒布车1台、小型撒布车1台,撒布机等设备4台,处理高架匝道、支线桥梁、人行天桥54座。随着气温持续走低,未来市政设施管理处将继续紧盯天气发展趋势、掌握路况信息、跟踪路面状况,全力消除不安全因素,保障高架、道路全线畅通。

处置现场.jpg