当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市城建中心(质安中心)疫情防控之“快准狠”

来源: 市市政和园林局 发布时间:2020-02-27 字体:[ ]

自疫情防控以来,市城建中心(质安中心)根据国家、省、市、局相关工作部署,将单位内部疫情防控、所辖在建(监)工程的疫情防控、节后开(复)工、专项整治等工作有机结合,扎实推进,靠前服务,效果明显。主要做法概括起来就是“快准狠”。

一、快

防疫物质到位快。疫情就是命令,中心听到疫情后第一时间发动干部职工通过各自渠道联系采购防疫物资。在防疫物质十分紧缺的情况下,我中心节后上班前就通过“民间力量”筹备到第一批防疫物资(医院口罩、75%医院酒精、手消消毒液、医用手套、84消毒液等)满足防疫需要。

防疫形势提前知。中心除了及时传达上级防疫政策文件,更主要的是,我们每天根据“新闻比文件”快的特点(正常的能提前1天以上),提前向职工及管理对象提供方方面面和防疫、复工等有关的最新讯息。让大家提早准备,打好提前量,打好主动战。

防疫措施部署快。一是主动将外省外市同行的决策“他山之石”向领导建议推动我们的政策制定。二是我中心都要求管理人员第一时间掌握各工地政策传达、落实效果等情况, 强调工作“闭环”管理。

二、准

掌握知识点。认知是行动的前提。中心在防疫中主要精力花在病毒知识、防疫知识、防疫物资、防疫措施、舆情变化、心理状况等宣传、教育、引导、落实上。要求职工掌握相关知识,准确判断形势,调适好心理,坚持科学防控。

政策划重点。面对未知病毒,疫情防控形势瞬息万变,政策措施必然更新较快。为确保服务对象快速准确掌握最新政策和工作重点,准确高效落实。我中心要求管理人员“先人一步”全面掌握政策措施、划出重点,每次一线督查时传达的政策都必须是最新的,最重点的。

现场解难点。面对各工地提出的“人员到位难、防疫物资采购难、防疫隔离难”等困难,我中心管理人员都会深入工地一线,靠前服务,与服务对象共同研究相关政策,一一提出了积极的应对措施。

三、狠

改“查”为“盯”。防疫期间除了上级安排的督查,中心也安排现场检查、视频抽查、电话询问等“四不两直”方式方法,织密防控网,改“查”为“盯”,严防死守。

改“说”为“训”。面对防疫中一些单位和个人对防疫的认识不够,行动不快,效果不明显,宣传说教没效的情况下,我们敢于放下架子、拉下面子,当面训斥,毫不留情。

改“奖”为“罚”。日常管理中,我们更多地是强调服务,强调奖励、鼓励。疫情防控中,我们要求做到不折不扣、万无一失,强调“失误就是错误,失分就是零分”。采取最严的管理。只有批评和处罚,没有表扬和奖励。